梅ヶ枝もち作り
令和6年1月13日(土)10:00~12:00
をつくろう。
講師は館長です。
そらまめさん7組参加しました。
新年のあいさつと、そらまめ
リーダーさんのあいさつではじま
りました。
材料
白玉粉:100g
水 :100㏄
あんこ:100g
はじまる前に試作品を作って
お見せしているところです。
皆さん、「ほんとうの梅ヶ枝もち
と同じだ」と作る前からワクワク
していました。
まぜるのは子どもたち、こねるのは保護者の方、4つに分けて
フライパンに油を引いて、キッチンペーパーで拭き弱火で焼きます。
直接焼くのも良し、クッキングペーパーをひくのも良し、どちらでもOK
小さいお子さんはあんこなしもありましたよ。
美味しくいただきました。おうちでもぜひ作ってみて下さい。