2024年1月18日木曜日

そらまめくらぶ

 梅ヶ枝もち作り

令和6年1月13日(土)10:00~12:00


簡単におうちで梅ヶ枝もち
をつくろう。
講師は館長です。
そらまめさん7組参加しました。
新年のあいさつと、そらまめ
リーダーさんのあいさつではじま
りました。




材料
白玉粉:100g
水  :100㏄
あんこ:100g
この材料で4個できます。

はじまる前に試作品を作って
お見せしているところです。
皆さん、「ほんとうの梅ヶ枝もち
と同じだ」と作る前からワクワク
していました。






まぜるのは子どもたち、こねるのは保護者の方、4つに分けて
あんこをのせ包んでいきます。

フライパンに油を引いて、キッチンペーパーで拭き弱火で焼きます。
直接焼くのも良し、クッキングペーパーをひくのも良し、どちらでもOK
小さいお子さんはあんこなしもありましたよ。
美味しくいただきました。おうちでもぜひ作ってみて下さい。