骨粗しょう症予防の食事
令和6年1月18日(木)
10:00~12:30
骨粗しょう症についての講話
講師:岡 美和さん(調理指導)
今日作る献立内容の説明
骨を守るための3つのポイント
①適度な運動
②十分な栄養
1日3食しっかり食べる。主食・主菜・副菜
カルシュウム・ビタミンD・ビタミンKをとる
リン・食塩・アルコールの取りすぎに注意
③そして検査
献立①じゃこひじきご飯館長・主事が担当
人参は千切り
芽ひじきはボールで洗う
まいたけは手でほぐす
めんつゆを入れて、材料を入れて炊く。
炊きがったら、じゃことごまを入れ混ぜる。
献立②鮭ときのこの味噌チーズホイル焼き玉ねぎはスライスする。
アルミホイルの中心に玉ねぎの3分の一をひいて
鮭の皮を下にしてのせ、こしょうをふり残りの
玉ねぎとまいたけをのせ、ホイルの上をとじ
弱火で7~8分焼く。ホイルの上を開け、みそ
マヨネーズとチーズをのせ、再度焼く。
献立:③高野豆腐の牛乳ふわとろ煮高野豆腐は水に戻し水分を絞って半分に切る。
乾燥きくらげは水に戻し、食べやすい大きさ
に切る。インゲン豆はへたスジをとる。
鍋に牛乳、さとう、めんつゆを入れて
火にかける。
高野豆腐、きくらげ、きぬさやを入れて弱火で
しばらく煮る。
食用重曹をひとつまみふりかけ、好みの柔らかさ
になったら出来上がり。
チンゲン菜は洗って4㎝に切る。
干しえびはフライパンで乾煎りする。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、チンゲン菜を
炒める。しんなりしたら、干しえびと鶏がらスープの素を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えて全体にとろみを
つける。
出来上がりました。はや!まだ12時になっていません。
いただきます。美味しいね